So-net無料ブログ作成
検索選択

久々に国立科学博物館 [お出かけ]

毎度のことですが久しぶりの更新です
趣味の記事をまとめてUPしてますが、記録用なので読み飛ばして下さいませ~

5月30日 上野に行ってきました
目的は3月18日~6月11日まで国立科学博物館で開催されている「大英自然史博物館展」を見るためです

同時期に国立博物館で茶道具の展示が開催されていて母に一緒に行こうと誘われたのですが、行くけどワタシは科博へ行くと言いました(笑)

母と母の友人と別行動の前にランチをしました
暑い日は素麺が美味しいですね~
buふくろう2 012 - コピー (14).JPG

大英自然史博物館(ロンドン)は8000万点にのぼる博物標本のコレクションを所蔵する世界有数の博物館です

今回は日本に初めて、恐竜と鳥類の特徴を併せ持ち、両者が進化的に繋がっていたことを示す「始祖鳥」の化石がやってくるというので絶対に見に行かなくては!と思っていたので念願が叶いました

科博、久しぶりです~
buふくろう2 012 - コピー (23).JPG

ザトウクジラのオブジェが勇ましいです
buふくろう2 012 - コピー (24).JPG

buふくろう2 012 - コピー (15).JPG

チケットを購入して入口に行くと、フラッシュをたかなければ禁止している展示品以外は写真を撮ってもOKと書かれていました

なので、数点は写真を撮りましたがブログに載せていいかは分からないので止めておきますね

平日だからか思ってたより中は空いていて約370点の展示を1つ1つをゆっくり見ることができました

やっぱり良かったのはチャールズ・ダーウィンとカール・リンネの展示でした
「種の起源」の直筆原稿は感動しました

モアやオオナマケモノの全身骨格も迫力ありました

ダーウィンだけでない偉大な科学者達の資料も間近で見ることができ、とても有意義でした

しかし、個人的にですがちょっと残念というか怒りを感じる部分もありました 殆どの人は小声で話してるのに、ワタシの近くに(博物館の中では)大声で知ったかぶりに話す女子と始祖鳥の化石をカシャカシャカシャカシャと連射で写真を撮り続けた男子がいたこと (この女子と男子はカップルではありません) その程度の知識を大声で話したり、化石なのに連射で撮る必要あるの~って思いませんか? 気合いを入れて「始祖鳥」を見ようと意気込んでいたのもあるけど、静かな場所なのでつい気になってしまいました

とは言え、「大英自然史博物館展」とても良かったです
確か小1の頃に親が科博で中国の恐竜展を見せてくれたのですが、その中に化石を触らせてくれるコーナーがあったんですよね~
その時にとても感激したので恐竜の化石はこの歳になっても心がクルクルと躍ってしまいます(笑)

母達が見てきた国立博物館の茶道具も良かったそうです
往復で新幹線に乗ってしまったし美味しいお土産もつい買ってしまったので一気に貧乏ですが楽しかったです

次回、上野に行く時はパンダの赤ちゃん見たいなぁ
buふくろう2 012 - コピー (11).JPG

夜までお留守番だったマヤちゃんはワタシが戻って安心したようでした
buふくろう2 012 - コピー (12).JPG







デコ巻き寿司教室(3回目) [デコ巻き寿司]

6月3日 デコ寿司巻き教室のため宇都宮まで行ってきました

この日、宇都宮ではBリーグ(バスケットボール)の栃木ブレックスが初代チャンピオンになったとかなんとかで大通りで優勝パレードが行われたらしく道が結構混んでました
(ワタシは運転が面倒だったので電車で行きましたけど)

3回目のレッスンはガクアジとカエルを教えて頂きました

カエルは作り方は簡単なのですが、カリフォルニアロールのように外側を海苔で巻かないので切る時に潰れてしまいました~[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]
buふくろう2 012 - コピー (5).JPG

ご飯に青のりを混ぜるのですが、その時にマヨネーズを入れると馴染みやすくなるそうです
目はチーズで口は魚肉ソーセージなので美味しかったけど、旦那さんは汚いって言いながら食べてました

ガクアジサイは先生が大きな玉子焼きを焼いてきてくれて玉子で巻きました
千葉房総の飾り巻き寿司は玉子で巻くそうで、玉子3個を使ったド迫力の玉子焼きでした
(人数が多い時は準備が間に合わないけど教室はワタシを含めて3名なので房総式の巻き方を教えて頂くことができました)

こちらも微妙なガクアジサイですが玉子の甘さがちょうど良くて美味しかったです~
buふくろう2 012 - コピー (4).JPG

次回7月は何を教えて貰えるのか楽しみです
七夕だから星ですかね
土星とか作ってみたいかも♪

食べることは好きだけど、大雑把な性格なので手が込んだお料理はもちろんのこと、簡単なメニューでさえ上手に作れないワタクシですが、週2回くらいデコ巻き寿司を練習してます
(タンポポばかりだけど[あせあせ(飛び散る汗)]

↓キュウリの切り方を間違えたり
bu大垣花山3 008 - コピー (28).JPG

bu大垣花山3 008 - コピー (27).JPG

↓茎部分の海苔を失敗
buふくろう2 012 - コピー (27).JPG

buふくろう2 012 - コピー (26).JPG


慣れてくるともっと楽しくなるかもしれませんね






パッチワーク教室(30回目&31回目) [パッチワーク教室]

5月18日と6月1日 バッチワーク教室に行ってきました

と、その前に今更ですが10月からゴタゴタしていて制作がストップしていたXmasツリーが自宅でやっと完成しました
簡単といってもやる気がない時は全く進まないんですよね
秋になるとパートが忙しくなるので完成させることができて良かったです
bu大垣花山3 008 - コピー (20).JPG

bu大垣花山3 008 - コピー (21).JPG

今は教室ではお裁縫箱の作成をしています
先生がこんなに可愛い生地を見つけて用意してくれました[ぴかぴか(新しい)]
buふくろう2 012 - コピー (28).JPG

たくさんのワンコちゃんの柄の中にコーギーもいるんですよ[ハートたち(複数ハート)]
buふくろう2 012 - コピー (30).JPG

リボン刺繍も満載の可愛いお裁縫箱になりそうです[手(チョキ)]
刺繍は興味のない分野だったので上達に時間がかかりそうですが、針を動かし続ければ完成するので練習あるのみですね
buふくろう2 012 - コピー (29).JPG

余談ですが、先生のご自宅のお庭はバラがとても綺麗です
そして、休憩の時に美味しいお菓子を出してくれます
「頂きモノ」と仰ってますが、高級というか見たことないお菓子が多いのでワタシはいつも感動して、素敵な生活を送られていて羨ましい~と思ってます

素敵な生活は無理なので、取り敢えずコーギーのお裁縫箱頑張ろう~
buふくろう2 012 - コピー (6).JPG