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2017年07月| 2017年08月 |- ブログトップ

8月8日、マイバースデー [お出かけ]

またまた久し振りの更新になってしまいました
お盆休み、皆様いかがお過ごしでしょうか?
我が家は仕事とお出かけが半々ってとこで例年よりは忙しい感じです

お盆行事をこなしつつも、我が家は今は物件探しでかなり揉めてます[たらーっ(汗)]

会社が家賃を多少補助してくれるのは有難いけど、引っ越しが続きアパート事情に詳しく?なったせいか間取りに色々なケチをつけたくなります
また今回は引っ越しまで暫く時間があるし、自分の地元という慣れた場所で環境が分かってる分、ここは騒がしいとか渋滞するからダメだと文句がつい出てしまいます
かえって知らない街の方が不動産屋さんの話を鵜呑みにするしかないから早く決められるかもしれないですね

他にも諸々の事で揉めてますが書いたらキリがないのでやめておきます[がく~(落胆した顔)]

さて1週間前の話に変わりますが、8月8日は嬉しくないけどワタクシの誕生日でした〜
色々と揉めてるし歳を取っただけだけど誕生日に料理したくないので、隣の串焼き屋さんに行きました
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ファミレスやファストフード以外のお店では両隣の居酒屋さん、マヤちゃんOKの美原カフェ、那須塩原市の小太郎茶屋をリピすることが多かったです

この串焼き屋さんも最後になると思うと寂しいです
お通しもいつも工夫していて美味しいんですよ
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「渡辺さんのシイタケ」の天ぷら、この絶品シイタケもよぉく味わって頂きました
(シイタケは実は嫌いなので普通は噛まずに飲み込んじゃう(笑)けど、渡辺さんのシイタケは大好きなんです)
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お誕生日の人にはプレゼントがありますと貼り紙に書いてあったので、図々しく自己申告してアイスクリームをサービスして頂きました
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ご馳走して貰ったし旦那さんはお盆明けから新しい職場なので、お盆明けはなるべく文句を控えて穏便に物件を決めたいと思います

あと行ってみたかったお店は一人でも行かなくちゃ

マヤちゃんお気入りの美原カフェも最後に行こうね
7月に行ったけど臨時休業で美原カフェ大好きなマヤちゃんは入りたくてドアにへばりついてたんだよね〜(笑)
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デコ巻き寿司教室(5回目) [デコ巻き寿司]

8月5日 デコ巻き寿司教室に行ってきました〜

8月5,6日は宇都宮は「宮まつり」が開催されるので渋滞と駐車場が心配で電車で出掛けました
ですが、お祭りは16時30分スタートだったので、お昼頃はまだ平気のようでした
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しかし、お祭りってどこから集まるのかと思うくらい人人人になりますね
ワタクシ個人の意見ですがウロウロする小中学生のファッションでどうしても許せないことがあります
それは…
浴衣でディズニーキャラクターのダッフィーのポシェットを持つこと
小中学生でTPOに合わせたバッグを持ってないのは承知してますが、だったら手作り巾着でお出かけしようよぉと注意したくなるオバサンなのでした〜
まぁ、そのワタクシ自体も学生時代も今も冴えないカッコしてるので偉そうなことは言えませんね(笑)

さて、本題に戻って、今回のデコ巻き寿司は「キャンディとヒマワリ」です
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キャンディはカリカリ梅のふりかけの量が少なかったので余り色が出なかったけど、作り方は簡単でした
これは分解して食べられるので幼いお子さんも食べやすいのでお弁当にも評判良いそうです
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ヒマワリは最後の巻きが大変だったけど切ったら花の形になってたので良かったです
ヒマワリの巻き方は色々あるそうですが、これは先生のオリジナルだそうです
材料は卵とキュウリなのでサッパリしていて美味しかったです
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先生は研究熱心で千葉まで巻き寿司の勉強に行ったり、デコ餅やデコ和菓子なるものの勉強もされているのでスゴいと思います

ワタシも練習して人前に出せるお寿司を作れるようになりたいです

これまでの5回のレッスンで10種類作れるようになりましたね
次回のレッスンも楽しみです

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2017大田原・与一祭り [お出かけ]

8月4日 大田原の与一祭りを観て来ました〜
毎年8月の第1金曜と土曜日の2日間開催されてますが、ワタシは観るのは初めてです
何となく今年は観ておかなきゃって思ったのですが、引っ越すことになったので最後に観に行けて良かったです〜

与一祭りは源平屋島の戦いで扇の的を射落とした那須与一をたたえるお祭りです

武者行列がメインのイベントでワタシはTVのニュースで見る日光の武者行列のようなお祭りをイメージしていたのですが…

先頭の那須与一公や武者と女官は大人が演じているのですが、その後ろをついて歩くのは市内の小学生が扮する子供武者なのでした

武者行列は16時過ぎにスタートなのですが、子供達は12時頃からスタンバイしてるそうで暑さで既に疲れていてしまって、やる気無さが半端ないのに親達は一生懸命カメラやビデオを回してるので心の中でちょっと笑ってしまいました〜

せめて高校生くらいの年齢の子達の方がいいんじゃないの?って思ったけど、お祭りの雰囲気は味わえました
2日目の夜は花火も行われ、うちのマンションからも良く見えて綺麗でした


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ワンコと一緒に観ている方も見かけたけどマヤちゃんは連れて行きませんでした
暑いし大嫌いな子供の武者行列なんて行きたくないよね
連れて行かずに正解でした〜
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8月1日、釜の蓋まんじゅう&古民家フレンチ [お出かけ]

8月1日午後、神奈川地方の豪雨はかなりの被害が出ましたね
こちらは一時的に強い雨が降ったけど大したことはなかったのですが、2日未明に起きた地震の方は結構揺れて怖かったです
今週は台風5号が近づいているので充分に警戒しなくてはならないですね

さて前記事に書きましたが、詳細は全く決まっていないものの我が家は近々引っ越すことになりました
この地に2年半住みましたが出身地である栃木県南と県北では言葉や風習が???なことがビミョーにありました

その風習の1つ「釜の蓋まんじゅう」
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単なる炭酸まんじゅうなのですが、スーパーで8月1日は「釜蓋朔日(かまぶたのついたち)」と書かれたPOPの元に大量に並べられたまんじゅうを初めて見た時は何じゃ?と思いました

何でも8月1日は閻魔大王の指示の下、地獄の釜の蓋が開く日でご先祖様が一斉にあの世を出発する日なんだそうです
地獄からこの世までは13日かかるので、ご先祖様がお腹が空かないようにまんじゅうをお供えして、更にご先祖様が戻って来るのを喜んでそのまんじゅうを食べるんだとか
でも、これって自分のご先祖様が地獄にいるってことですよね〜?
ちょっと不思議な那須地方の風習でした

因みに写真のおまんじゅうは職場で頂いたモノです
うちの父ももし地獄にいたら昨日出発してるのかしら?
県南にはこの風習はないから関係ないか?

もう1つ関係ないけど、釜つながりでマヤちゃんは駅弁の峠の釜めしの容器でご飯を食べてます
お代わりを要求する目が真剣過ぎます[あせあせ(飛び散る汗)]
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7月29日はお寺で新盆の法要がありました
以前は一軒一軒をお坊さんが訪問してたのですが、檀家さんが増えたので合同で執り行うことになったそうです

お盆の迎え方も様々ですね

法要が終わった後、古民家を改装したフレンチレストランで母がランチをご馳走してくれました

ワタシは運転なので我慢しましたが、旦那さんと妹はワインも楽しんでました〜
牛ヒレ肉、柔らかくて美味しかったです
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7月30日
前日お留守番してたマヤちゃんと近くのスーパーが開催するマルシェに行きました
嬉しそうだったけど暑さはキツかったようです
今年は新盆だし仕事もあるのでお盆休みはお留守番が多くなるので我慢してね、マヤちゃん

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マヤちゃんのブラックベリー [マヤちゃんの日常]

ベランダのブラックベリー
量は少ないけど美味しそうな実が収穫できてます
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「ブラックベリーは全てマヤちゃんのモノだよね~」
命令してないのに伏せするマヤちゃん
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ワタシも味見してみたいけどマヤちゃんに全部食べさせてあげました
地植えできれば、もっと収穫できそうなのに残念です
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ブラックベリーを食べた直後の写真ではないけど、ご飯を食べた後は満足のへそ天をよくしてくれます
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ブラックベリーと言うと、3年前のお散歩コースの空き地?に生えてたブラックベリーを思い出します
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これを食べてマヤちゃんはブラックベリーが大好きになったんだよね
またこんな風に思いっきり食べられるといいね~
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詳細は全く未定ですが、近々引っ越すことになりました~ 困ったことです(;´Д`)

パッチワーク教室(34回目) [パッチワーク教室]

7月27日 パッチワーク教室に行ってきました

ここ最近のレッスンは刺繍に四苦八苦していて完成した作品が少なかったのですが、同時並行で作っていたモノができあがったのでまとめてアップしちゃいます[ぴかぴか(新しい)]

まずは裁縫箱です
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100均のカゴを材料に使いました
刺繍は時間がかかったけど、それが終わると中は生地を貼るだけなので簡単でした
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型紙を取る時に使用する三角定規を入れるケースも作りました
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裁縫箱にも使ったこのピンクのワンちゃんの生地はコーギーもいるんですよ
先生が見つけて用意してくれました~
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次はパイナップルのピンクッション
可愛いピンクッションや裁縫箱を使うと作品作りに意欲が湧いてきますね
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そして現在、小物の量産を始めています
第一弾はコースターです
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スクラップブッキングでワークショップを行う時に一緒に販売してみようかなと考えています
取り敢えずコースターは20個くらい作って、その次はランチョンマットにしようかな

2017年の梅仕事 [料理]

6月のことですが…
毎年恒例の梅干しと梅シロップ作り
今年もいっぱい漬けましたよ

梅シロップは梅4㎏に氷砂糖1㎏と酢600ccを入れました
梅シロップは炭酸水で割るとサッパリして美味しいです
これを作るようになってからは毎日晩酌したい旦那さんも平日(月〜木曜日)は休肝日にすることができるようになりました〜

氷砂糖が余ったので生姜シロップも作りましたよ
生姜シロップは様々なレシピがありましたが1番簡単なレシピで作りました
飲んでみたらちょっと甘ったるかったのでレモンも入れれば良かったかもと思いました
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梅干しは3kgの梅を漬けました
何度も書いてますが梅干しは2008年から毎年欠かさず作っています
2007年夏に中古マンションを購入したので、ここで食生活を大切にしたりと暮らしを充実させようと梅干しを作り始めました
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が、その後はご存知の通り、旦那さんが単身赴任したり家族で引越したり落ち着かず、食生活も出来合いのお惣菜やファストフード多し(←それは別問題か[たらーっ(汗)])の切ない暮らしを送ってます[ふらふら]

そして、これもまた同じことを繰り返し書いてますが、できた梅干し1瓶を半永久保存しています
TVの旅番組で年代物の梅干しを置く梅干し屋さんを見て、自分もヴィンテージ梅干しを作ろうとしているのです

ヴィンテージ梅干し計画は2009年スタートしたので2017年で9本目です
しかしアパートは保管場所がなく、もし自分がいなくなった時に梅干しの瓶がいっぱい発見されるのも恥ずかしいので2,3年前にやめるとブログに書いたところ、有難いことに続けた方がいいとのコメントを数名の方から頂きまして継続しています

因みに2009年の梅干しを時々食べるのですが美味しくないです(笑)
梅干しは半永久的に食べられるらしいので腐ってはないのですが、何かビミョーな味に変化(進化?)してるようです

更に話は続きますが、2010年からは梅干しの瓶のラベルはマヤちゃんの写真入りです
普段撮っているテキトーな写真を使ってるけど、一応ですが歴史を感じることができます
瓶に詰めてラベルを貼ったら、またアップしますね

パート先で日光とうがらしを頂いたので醬油漬けを作りました
ちょっとピリ辛ですが冷奴にのせたりして楽しんでます
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長い長いナスも頂きましたよ
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マヤちゃんの胴くらいありますね
煮びたしで食べましたが美味しかったです
蒸し暑い日々が続いてますがしっかり食べて夏を乗り切りたいですね
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